病人為中心的醫療
  全人照護就是以病人為中心,提供包括生理、心理、社會及靈性各方面需要的醫療照護,醫療上除了提供正確的診斷然後予以適當的治療外,尚需顧及我們所提供的服務方便性、安全性、即時性、病人的接受度(適切性)、是否緩解病人的痛苦(舒適性)及完整性。
  心理層面予以病人甚至陪病者(家屬)心理情緒上的支持,顧及病人的焦慮、害怕。同時考量病人的家庭及社會支持程度,並尊重病人找尋自己生命的答案(靈性)。
  全體工作人員都要有相關的觀念,不只在於醫護人員,應包含行政人員等…等皆要接受生死議題的課程,也就是全人照護應涵蓋一個人整體的身心靈都必須完整被照顧。

 
花蓮慈院全人照護的宗旨
  提供全方位及整合性的醫療及諮詢,讓每位接受照護民眾的生理-心理-社會-靈性各層面,依生理- 經濟-家庭的考量,藉由愛的醫療為導向,具特色之「醫療志工」制度,配合醫護團隊,做到強調「全人、全家、全程、全隊、全社區」照護,這也是健康促進醫院致力推廣的「五全」整體醫療。證嚴法師創辦慈濟醫院最著重的是「以病人為中心」的療癒與膚慰,而五全照顧正是以病人為中心的體現,照顧,達到「身、心、靈」統合療護目標。為民眾的健康照護服務,建構一個美好及完整的健康與未來。

點我進入教學部主畫面

 
資料來源:
1.   108年教學醫院評鑑基準研修-醫學中心版(草案)
2.   佛教慈濟醫療財團法人108年「永續報告書」
 
 
Share/Save/Bookmark