Home

胰臟移植簡介

E-mail 列印 PDF
 
| 胰臟移植的適應症 | 胰臟移植的禁忌症 | 胰臟移植的種類 | 胰臟移植前的評估及檢查 | 胰臟移植的合併症 | 胰臟移植病患術後的居家照護 | 胰臟移植醫療團隊 |
胰臟,是人體最重要的內分泌兼外分泌器官,一旦它功能出現異常,就會有消化性症候和系統性代謝失調(例如:消化不良症候群、脂肪便、糖尿病…)。胰臟移植是第一型糖尿病唯一能永久治癒的方法之一。胰臟移植雖然沒有心、肝或肺移植手術那麼迫切需要及危險,但在積極的預防或改善重度糖尿病的合併症所帶來的生命威脅及增進生活品質上卻有其重大的意義。
 
胰臟移植的適應症
  1.  第一型糖尿病或低胰島素分泌患者,併有糖尿病合併症產生,如腎病變視網膜病變、神經病變、心腦血管病變。
  2.  第一型糖尿病或低胰島素分泌患者,常因血糖過低或過高引發生命威脅者。
  3.  第一型糖尿病或低胰島素分泌患者,因血糖控制不易產生求學、就業及常生活困難者。
  4.  第二型糖尿病患者,已使用胰島素注射治療,且合併有腎衰竭現象者,胰島素注射量需少於1.5 單位/公斤/天,且無其 他器官嚴重疾病。

胰臟移植的禁忌症
  1.  有無法控制的感染者。
  2.  有惡性腫瘤者,不宜胰臟移植;但下列情況不影響胰臟移植:     
       (1)胰管內乳突狀黏液腫瘤,神經內分泌腫瘤,附帶腎癌,原位癌(不包
           括膀胱癌),第一期結腸癌,基底細胞癌。
       (2)惡性黑色素瘤、乳癌、腸胃道癌、肺癌,完全治療後無癌症復發,未
           達五年者。
       (3)其他癌症,完全治療後無癌症復發,未達兩年者。
  1.  活性自體免疫疾病,需服用類固醇每日劑量大於10毫克(或相當劑量的其他類固醇)或其他免疫抑制劑者。
  2.  心智不正常者或無法長期配合藥物治療者。
  3.  重大疾病不宜手術者。
  4.  嚴重腦血管或周邊血管病變,日常生活無法自理者。
  5.  藥癮、酒癮患者。
 
胰臟移植的種類
   依據糖尿病的合併症的嚴重程度與腎功能的好壞,胰臟移植可分成三類:
  1. 胰腎臟同時移植(SPK = simultaneous pancreas and kidney),
  2. 腎後胰臟移植(PAK = pancreas after kidney ),
  3. 單獨胰臟移植(PTA = pancreas transplant alone)。

胰臟移植前的評估及檢查
  1.  一般理學檢查,包括身高、體重、身體質量(Body Mass Index, BMI)、血壓、心跳、體溫。
  2.  實驗室檢查,包括血液學、生化學、血液凝血功能、腫瘤標記、免疫學檢查。
  3.  感染評估,包括B、C型肝炎及其他病毒血清學檢查。
  4.  影像學檢查                                                                                            
     (1)胸部X光。                                                                                     
     (2)心臟與腹部超音波。                                             
     (3)頸動脈與下肢血管超音波。
  1.  心臟胸腔檢查,包括心電圖、心臟超音波、核醫心肌功能掃描與呼吸功能檢查,冠狀動脈血管攝影(無法排除嚴重冠狀動脈疾病時)。以上檢查可依病人臨床需要安排。
  2.  上、下消化道內視鏡:檢查是否正常,有無潰瘍、息肉或腫瘤。
  3.  骨密度檢查:對於腎功能不全之病患須施行骨密度檢查。
  4.  女性:乳房攝影(大於40歲)、骨盆腔超音波、子宮頸抹片。
  5.  眼底與視力評估,聽力評估與全口腔牙齒牙齦評估。


胰臟移植的合併症

  1.  術後胰臟血管栓塞:術中移植胰臟再灌流後發現胰臟腫脹變硬,或術後病患有無法解釋之突發性高血糖,則需高度懷疑是血管栓塞。
  2.  術後感染:是胰臟移植最主要的併發症。常見的感染源有細菌、黴菌、與病毒,而泌尿道與腹腔是常見的感染部位。
  3.  術後胰臟炎:術後約有三分之一的病患會出現,目前在診斷上並沒有明確的定義,而且指數高低與嚴重度並無高度關聯性。診斷上仍以症狀嚴重度與腹部電腦斷層去評估移植胰臟的組織存活與壞死。
  4.  急性排斥:約有80%的胰腎臟同時移植(SPK)病患在一年內會發生急性排斥,其中約四分之一是單獨胰臟排斥。 


胰臟移植病患術後的居家照護
     病人之日常生活

  1. 工作:術後二至三個月後,可以從事全職或半職的工作。
  2.  可以懷孕生子,但術後第一年宜避孕。
  3. 宜避孕使用避孕藥,或子宮內避孕器避孕。
  4. 術後一個月後可有性生活。
  5. 忌菸、酒及大麻。
  6. 有傷口或引流管時,應每日清理保持清潔乾燥,可以淋浴,但不可泡澡。
  7. 每半年檢查牙齒一次,每一年檢查眼睛一次。
  8. 避免接觸鳥、貓及其排排泄物。
  9. 碰觸花草、泥土要戴手套、鞋襪。
  10. 運動:一個月後可以開車,術後前二個月避免端坐,多走路及爬樓梯。避免從事劇烈運動,或任何可能造成腹部傷害的運動,或提舉重物(超過8公斤)。
  11. 飲食:宜多吃富含蛋白質的食物如肉、魚、家禽、蛋、低脂乳製品等,但避免生食或食用煮的不夠熟的製品。宜食用低鹽(每日3-4克)飲食。忌食用食鹽替代品(因富含鉀離子),並限制富含鉀離子的食物之攝取量。忌過多的甜食。

 
胰臟移植醫療團隊
對胰臟移植病患而言,出院並非代表結束,而是另一個新生活的開始,本院除了在移植術後提供急性期的醫療照護,更在出院的日常照護上,轉介相關醫療團隊,如:醫師、協調護理師、營養師、藥師、志工、社工等人員,期望提供完善的出院服務,有效的解決各種問題,讓病患重獲健康及生活品質。


歷史相關文章:

最近更新 ( 週一, 22 六月 2020 14:38 )  
網路掛號看診進度查詢/取消掛號轉診服務
國際醫療服務中心藥物諮詢讚美與建議聯絡我們
今日瀏覽數今日瀏覽數27
總計瀏覽數總計瀏覽數41606
目前訪客數 2

Share/Save/Bookmark